Датчики управления освещением

Вопрос эргономичности осветительного оборудования стоит перед каждым предприятием, компанией, организацией. Часто бывает так, что свет горит там, где он в данный момент совершенно не нужен. Но к каждому выключателю человека не приставишь. На некоторых предприятиях вопрос экономии электроэнергии возложен на диспетчеров. Но и они не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. Поэтому был найден другой выход.

Современные технологии управления освещением

Инженеры давно уже задумывались, как сделать так, чтобы свет не горел в помещениях без присутствия человека. Предлагались различные идеи. Многие из них нашли свое воплощение в реальной жизни. Сегодня системы управления освещением представлены в широком ассортименте. Их можно встретить:

  • на открытых территориях (склады, промзоны, автостоянки);
  • в крытых паркингах;
  • в промышленных и офисных зданиях;
  • в складских модулях;
  • в жилых помещениях.

Любая система управления световым режимом — результат высоких технологий, используемых на практике для экономии электроэнергии и адаптированных под конкретные эксплуатационные требования. Одним из обязательных элементов таких систем являются датчики управления освещением.

Фотореле

Фотореле датчик освещенностиЭти устройства были внедрены на практике одними из первых и с успехом применяются до сих пор. В основном они используются для наружного освещения. Фотореле настроено таким образом, что включается и выключается при определенной степени естественной дневной освещенности. Как только начинают сгущаться сумерки, фотореле дает сигнал на включение искусственного освещения, и фонари на улицах загораются. Точно так же они гаснут по утрам, когда наступает рассвет. Схема очень удобная и позволяет использовать наружное освещение только в темное время суток.

Применяется фотореле и для освещения фасадов зданий, витрин магазинов, наружной рекламы, внутренних помещений.

Датчики движения

Работа данных устройств основана на принципе фиксации любого перемещения в рабочей зоне. Интервал срабатывания может быть настроен от 2-х секунд до получаса. В основном, такие датчики устанавливают в проходных помещениях:

  • холлы и вестибюли;
  • коридоры и лестничные пролеты;
  • парковки для автомобилей.

Но могут использоваться и на открытых пространствах, например, придомовых территориях. Сенсорные датчики движения хороши тем, что не срабатывают на птиц и животных, отслеживая только активные перемещения. Поэтому свет не будет включаться, если в зоне действия устройства пройдет кошка или пролетит голубь.

Датчики присутствия

Датчик присутствия для управления освещениемВ отличие от датчиков движения, эти устройства настроены более тонко, фиксируют каждое движение. Даже если человек за столом читает книгу, устройство не позволит свету выключиться. Такие системы управления освещением с успехом применяются:

  • в номерах гостиниц и отелей;
  • в офисах, рабочих кабинетах;
  • в конференц-залах;
  • в школьных классах и учебных аудиториях вузов;
  • в душевых и санузлах.

Датчики присутствия, как и движения, бывают настенными и потолочными, а по способу монтажа — врезными и накладными.

Возможности сенсорных датчиков

Устройства сенсорного типа применяются не только для корректировки режима освещения. С таким же успехом они могут включать и выключать кондиционеры, систему вентиляции или отопления. Канал освещения и дополнительный канал связи работают независимо друг от друга, поэтому воздухообмен в помещениях возможен даже тогда, когда рабочий день закончится, все сотрудники разойдутся по домам, а свет выключится.

Оптико-акустические датчики

Принцип действия данных устройств основан на срабатывании от различных звуков и шумов. В дневное время датчик сигнализирует системе о достаточности освещения и светильник не включается. Когда освещенность снижается до порогового уровня, устройство активизируется. Стоит только начать открывать дверь, гремя ключами, как датчик срабатывает. Свет может включаться и при звуках приближающихся шагов, хлопке в ладоши, от человеческой речи. Когда время задержки сигнала истечет, а звуков и шумов не будет, свет выключится. Таким образом, оптико-акустические устройства срабатывают только в темное время суток от внешнего звукового или шумового воздействия. Электроэнергия в этом случае экономится до 99%.