Энергосберегающий сетевой фильтр

С развитием технологий, снижением затрат на потребление природных ресурсов и общей политикой правительства РФ в отрасли энергетической промышленности планируется в течение нескольких лет повысить энергоэффективность и разработать для этого новые программы и технические решения. Одной из таких технических новинок стало создание в 2012 году энергосберегающего сетевого фильтра.

Это устройство, которое гарантирует подачу электроэнергии, выполняя три основных задачи: фильтрацию, стабилизацию и оптимизацию электроснабжения.

Конструкция устройства и принцип действия

Он подключается к системе энергоснабжения через 2 линии входа и выхода. Входные фильтры соединяются между собой при помощи конденсатора, а линии выхода проходят через детектирующее устройство. Между ними расположены катушки индуктивности со специальными сердечниками, которые отсекают высокочастотные помехи. В устройстве расположено несколько токовых фильтров с дополнительной обмоткой. Фильтро-корректирующие цепи состоят из реактивных элементов и электронных ключей.

Принцип работы построен на сглаживании бросков напряжения при потреблении электроэнергии, за счет чего происходит значительная экономия. Прибор копит энергию во время подъема фронта импульса, а во время падения отдает устройству накопленную электроэнергию, тем самым предотвращая скачки постоянно меняющегося тока в электрической цепи. Таким образом, вся энергия используется в работе прибора, а не просто потребляется.

Это аналоговый, а не цифровой прибор, благодаря чему он работает без сбоев и погрешностей.

Использование энергосберегающего сетевого фильтра

Сферы использования универсальны, и практически не имеют ограничений. Многие предприятия, организации и учреждения, поняли свою выгоду при экономном расходовании энергоресурсов. Сегодня эти устройства успешно зарекомендовали себя и работают на заводах любой отрасли, сельскохозяйственных предприятиях, в кафе и ресторанах, на различных административных и социальных объектах. Этот прибор увеличивает срок эксплуатации дорогостоящей техники, снижает потребление электроэнергии.

Сетевые фильтры экономят в среднем до 20% электроэнергии. К примеру, после установки на системах вентиляции и кондиционирования на промышленных объектах, коэффициент полезного действия увеличивается на 15% и экономит электроэнергию на 25% (по данным счетчиков).

На предприятиях общественного питания, особенно тех, которые работают в круглосуточном режиме, оснащенных мощными холодильными установками, электрическими плитами и другим электрооборудованием, экономия еще более существенна. Она достигает показателя в 27%, что в переводе на денежный эквивалент составляет более 50 тысяч рублей в год.