Муфты кабельные

кабельные муфтыОчень часто от электриков можно услышать такой термин — как кабельная муфта. Не каждый обыватель знает, что это такое. В этой статье мы попытаемся ответить на основные вопросы — что являет собой это устройство, какая сфера ее применения и про их особенности.

Кабельная муфта — являет собой устройство, основной задачей которого является связать провода, для дальнейшего их подвода различным агрегатам и приборам, использующих электричество, и прокладки электролиний, идущих по воздуху. По сути муфты — это набор материалов, который обеспечивают целостность кабеля. По типу назначения, кабельные муфты делятся на соединительные и концевые. Первые их поколения были на основе свинца. Сегодня они устарели и практические ушли в небытие, а им на замену пришли более технологичные термоусаживаемые муфты. Они обладают такими преимуществами:

  • Очень простой и легкий монтаж. Благодаря чему справиться с этим сможет даже непрофессионал.
  • Полная герметичность всех конструкций и соединений.
  • Устойчивость к различного рода воздействия.

Производство термоусаживаемых муфт происходит по всем знакомому процессу вулканизации полимеров. Если сравнивать с другими видами, эти обладают большей устойчивостью к воздействию химии и температуры.

Принцип вулканизации

кабельная муфтаПринцип вулканизации состоит в появлению новых связей внутри полимера. Этого можно достичь с помощью различных технологий, например, излучения высокой частоты, электронным пучком, или другими способами. Такая структура вещества позволяет его нагревать до предела, больше, чем температура плавления, при этом он не плавиться, а приобретает каучуковую консистенцию. После вторичного нагрева, благодаря особому эффекту полимер вернется к первичной форме.

У простых проводов, рассчитанных на низкое напряжение (до 380В) проблема соединения решается очень легко. Надо просто изолировать стыки и загерметизировать их. Совсем другой вопрос, кабели 6-10 кВ. В этом случае простым увеличением толщины изоляции не помочь. Поэтому кабельные муфты, должны еще иметь и элементы выравнивания поля.

Помимо этого, приходиться решать еще и вопросы воздействия окружающей среда на кабель, загрязнением, перепада температур и другими факторами, которые повреждают муфту. Из этого следует, что кабельная муфта очень высокотехнологичный продукт, объединивший в себе множество решений. При надобности, кабельную муфту всегда можно приобрести у компании ЭЛ-сервис!