Как организовать освещение частного двора

Вряд ли кому-то доставит удовольствие передвигаться по приусадебному участку или частному двору с фонариком. Стационарное освещение придомовой территории решит сразу три задачи: будет светло, красиво, а главное — безопасно. Для того чтобы ориентироваться в вашем дворе в темное время суток было легко, необходимо тщательно продумать систему освещения. Ведь с помощью подсветки дорожек, подъезда к гаражу, деревьев, клумб, ступеней крыльца можно сделать свою жизнь более удобной. Все уличное освещение делится на функциональное (утилитарное) и декоративное. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Функциональное освещение

Самый доступный и недорогой способ освещения — равномерное распределение светильников вдоль дорожек, около крыльца и гаража (парковочной площадки для автомобиля). Освещение частого домаОднако при проектировании утилитарного освещения нужно помнить об основных ключевых аспектах:

  • наиболее освещенным сделайте фасад здания;
  • границы двора должны просматриваться даже в самое темное время суток;
  • соблюдайте гармонию в степени освещения объектов ландшафта и дорожек.
  • осветительное оборудование должно быть всесезонным, долговечным, простым в уходе и удобным в эксплуатации.

Светильники-торшеры для этих целей применяют чаще всего. Плафоны из матового стекла равномерно рассеивают свет, приглушая его яркость. Лампы подойдут любые: люминесцентные, накаливания, энергосберегающие. Способы крепления у них отличаются, а какой стиль выбрать — хай-тек или ретро — решать, конечно, вам.

Не менее популярны и сферические осветительные устройства небольшой мощности. Органическая сфера из поликарбоната создает приглушенное освещение, погружая в атмосферу домашнего уюта. А если вы не хотите тратиться на электричество, подойдут осветительные приборы, работающие от солнечных батарей. Снабженные специальными аккумуляторами, они способны освещать в темное время суток значительную часть двора. Устройства не нужно подключать к бытовой электросети, они мобильны, легко убираются на зимний период или переносятся в нужные участки двора, если вы захотите поменять атмосферу и внешний вид вашего участка в сумерках.

Выбирая осветительные приборы, не забывайте про важные моменты:

  • требуйте у продавца сертификат безопасности, в котором обязательно должна стоять степень защиты устройства;
  • убедитесь, есть ли гарантия на осветительные элементы;
  • убедитесь в практичности материала, из которого изготовлен светильник;
  • внутренняя часть крепления должна быть окрашена.

Хорошо зарекомендовали себя изделия, изготовленные из чугуна, нержавеющей стали и алюминиевых сплавов.

Декоративное освещение

С наступлением темноты даже самый изысканный ландшафт приусадебного участка теряет индивидуальность. Декоративная подсветка легко устранит этот недочет. Причем современные технологии легко обходятся и без светильников. Светодиодным светильникам подойдет любой вид опоры: ступенька крыльца, ветка или камень. Светодиодные ленты прячут в кустарниках и кронах деревьев, располагают в клумбах, преображая дизайн по своему вкусу.

Если у вас есть водоем, его подсветка тоже необходима. Подсвеченные бассейны, пруды, фонтаны, альпийские горки завораживают своей сказочностью, от необычного красивого зрелища трудно оторвать взгляд. Но и у декоративной подсветки есть свои законы:

  • для террас и беседок рекомендуется мягкий рассеянный свет и приглушенные теплые тона;
  • с помощью света можно визуально менять размеры частного двора: холодные оттенки зрительно раздвигают границы освещаемого участка, теплые — приближают объекты;
  • очень удачное решение — зонирование пространства;
  • используйте лампы разных цветов, дополняющие друг друга и создающие гармонию.

Проектом освещения лучше заниматься на стадии проектирования дома, прилегающих построек и ландшафтного дизайна. Но, если вы не успели этого сделать, все поправимо. Понадобятся дополнительные финансовые вложения, зато в вашем дворе станет комфортно, светло и безопасно.