Многотарифные электросчетчики и учет электроэнергии

Реальность времени – постоянный рост тарифов на все виды услуг. Электроэнергия не является исключением, что заставляет задуматься, как снизить потребляемые энергозатраты и сэкономить свои средства. Тем более, что расход на электроэнергию сам по себе всегда составляет ощутимые суммы. Энергосберегающие устройства уже не справляются с задачей бережливости. Вариант экономии бюджета — многотарифный счетчик.

Многотарифные счетчики пока не получили повсеместного применения, и не все потребители электроэнергии хорошо понимают, что это такое, его необходимость и выгоду.

Система тарифного подсчета электроэнергии

Современный электросчетчик удобен, компактен, не издает шума. Множество производимых моделей обеспечивает широту выбора, но этим и усложняет задачу приобретения нужного прибора учета.

Принцип счетчика с однотарифным подсчетом — учет электроэнергии по одним расценкам за время ее использования.

Многотарифный счетчик сам по себе не является новым прибором. Система многотарифного учета электроэнергии создана с целью экономии средств для большего потребления электроэнергии ночью, понижая нагрузку днем.

От стандартных однотарифных приборов учета такой счетчик отличается тем, что учитывает электроэнергию дифференцированно, в зависимости от заложенной программы (двух- или трехтарифная). Расход электричества разбивается на несколько значений.

Двухтарифные счетчики электроэнергии разделяют потребленную электрическую энергию на два временных периода: день и ночь. Трехтарифный подсчет предусматривает ночной интервал, предел нагрузки и полупиковый интервал.

Специфика многотарифных счетчиков

Тариф «день» на всех видах многотарифного учета распространяется с 7:00 до 23:00. Тариф в этот период практически аналогичен обычной расценке одноставочного счетчика. Трехтарифный счетчик этот временной интервал делит на две зоны: пиковая и полупиковая.

Пиковое время — когда электроэнергия потребляется по максимуму, в период с 07:00 10:00 и с 17:00 до 21:00. Тариф на это время самый высокий — даже выше, чем у пользователей стандартного единого тарифа.

Полупиковое время длится с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00. Потребление электричества в этот период дает экономию порядка 15–20% средств на оплату электроэнергии.

Ночное время длится с 23:00 до 07:00: по системе трехтарифного учета ночное время — самое выгодное, тарифы снижены в 3–4 раза по сравнению с дневными ставками на электричество. В ночной период достигается принципиальная экономия затрат.

Многотарифные счетчики выгодны всем: и тем, кто потребляет электричество, и тем, кто его поставляет. Неравномерность загрузки электростанций в течение суток изнашивает оборудование и увеличивает издержки производства. Общая многотарифная учетная система помогла бы энергетическим компаниям обойти преждевременную амортизацию производственных мощностей, а потребителям — снизить расходы.

Перестроиться быстро под другой режим не так просто, и для принятия взвешенного решения следует подсчитать потребляемое электричество в определенные временные интервалы. Сопоставление и анализ учетных данных позволит принять верное решение о перераспределении энергозатрат, что позволит ощутимо сберечь собственные финансы. Специалисты ООО «ЭЛ-сервис» всегда готовы предоставить консультацию по выбору системы подсчета электроэнергии в ваших конкретных обстоятельствах.

Помните: установку многотарифного счетчика необходимо доверять исключительно профильным специализированным компаниям.

****************

По желанию клиента возможна такая опция – установка GSM-модема для удаленного доступа к прибору учета для фиксации и передачи данных.