Проектирование систем электроснабжения

Четкое функционирование систем электроснабжения — один из важнейших факторов успешной работы современного предприятия. Сбои недопустимы, так как из-за этого могут серьезно нарушиться производственные процессы. Чтобы избежать данных рисков или минимизировать их, необходимо провести качественную работу на стадии проектирования.

Что представляет собой система

Система обеспечивает потребителей энергетическим ресурсом. Это связующее звено между источником энергии и теми, кому она необходима, например, как небольшие объекты, так и огромные предприятия.

Главные компоненты:

  • источник питания;
  • распределяющая инфраструктура;
  • средства подачи электричества.

Чтобы эти компоненты работали в комплексе, используется различное оборудование, а также вспомогательные элементы:

  • понизительные подстанции;
  • линии электропередачи;
  • распределительные станции;
  • преобразовательные установки;
  • воздушные линии и кабели;
  • токопроводы.

Проектирование

Процесс проектирования системы электроснабжения можно разделить на несколько этапов:

  1. Разработка плана размещения оборудования.
  2. Разработка схем сетей: распределительных и питающих.
  3. Подбор кабеля.
  4. Трассировка проводов.
  5. Разработка схемы расположения электропроводки, а также оборудования.

В процессе проектирования специалисты определяют уровни электронагрузки, ведут расчет сети, которая должна обеспечить трансляцию и распределение электрической энергии между различными приемниками. Также специалисты учитывают такие факторы, как установленная мощность и коэффициенты спроса.

Оборудование

После окончания работ по проектированию начинается процесс подбора оборудования, которое обеспечивает надежное функционирование системы. Это кабельно-проводниковые средства, взрывозащищенная техника, высоковольтная аппаратура, светотехническая продукция, трансформаторы, генераторы, силовая электроника, а также различные комплектующие.

Нужное оборудование специалисты подбирают на основе данных, полученных в процессе проектирования. Главные факторы — надежность и возможность использования оборудования в течение длительного периода.

Монтаж

На заключительном этапе создания системы производится сборка и последующая установка. Монтаж отдельных компонентов возможен без приостановки рабочего процесса на предприятии, который зависит от общей организации.

Также на этом этапе специалисты проводят работы по автоматизации системы электроснабжения, используются специальные приспособления: контроллеры и пульты управления. Кроме того, производятся пусконаладочные операции. В завершение в регламенты эксплуатации и технического обслуживания вносят актуальные поправки.

Управление и эксплуатация

Она должна обеспечивать электроэнергией потребителя именно в том объеме, который ему необходим в данный момент. Поэтому важна профессиональная подготовка специалистов, работающих в диспетчерских центрах. Работники должны четко следить за изменением уровня спроса приемников. Произведя анализ данных показателей, специалисты с помощью нужных инструментов либо сокращают нагрузки на генераторы, либо запускают вспомогательные станции.

Качество обслуживания системы электроснабжения — фактор огромной важности. От этого зависит производительность предприятия, а также обеспечение безопасности рабочих процессов. Но если все же возникла нештатная ситуация, в дело вступают релейные системы защиты.

Типы систем электроснабжения

Существует несколько классификаций. Они различаются по источникам энергии, по конфигурации, по использованию переменного или постоянного тока, по уровню мобильности. Главный фактор — назначение. Она может быть:

  • дежурной;
  • резервной;
  • аварийной.

Первый тип — главный источник электрической энергии в штатном режиме работы. Второй — вспомогательная инфраструктура, которая может прийти на замену основной. Аварийная система может обеспечить обслуживание самых важных объектов в течение определенного периода — до нескольких суток.

Отдельный тип — автономные системы. Их основной плюс — долгий срок работы. Однако они требуют больших затрат на их обслуживание.