Временное электроснабжение строительной площадки

Начиная любое строительство в первую очередь необходимо позаботиться о проведении электричества на строительную площадку. Проект электроснабжения разрабатывается и рассчитывается заранее, так как без электроинструментов невозможны никакие работы. Вам обязательно понадобятся перфораторы, дрели, отбойные молотки, бетономешалки, сварочные аппараты и прочее оборудование, для которого требуется электричество. Поэтому монтаж электрооборудования и электроснабжение строительной площадки — это первый этап строительных работ.

Электрическая сеть. Основные требования

К электромонтажным работам на строительном участке предъявляются следующие требования:

  1. Безопасность. Люди, работающие на стройплощадке, должны соблюдать все правила безопасности и быть максимально защищены.
  2. Качество. Напряжение и частота в электросети должны гарантировать бесперебойную работу инструментов и устройств.
  3. Надежность. Бесперебойное электроснабжение должно быть обеспечено на протяжении всего периода строительства.
  4. Оформление документов для временного подключения электричества на участке. Необходимо оформить пакет документов для подключения к существующим магистралям достаточной мощности.

Предварительные мероприятия

Для того чтобы выбрать способ подвода временного электроснабжения на конкретный строительный участок, необходимо учесть следующие факторы:

  • вид строительного объекта: жилой дом, производство, складское помещение;.
  • расположение участка и его удаленность от энергосетей;
  • тип электроснабжения: временно или на постоянной основе;
  • необходимая мощность и способы расчета за использованную электроэнергию.
  • бесперебойное электропитание;
  • качество транзитной магистрали;
  • однофазная или трехфазная сеть;
  • скорость оформления разрешения на подключение и непосредственно само подключение к электросети.

По данным параметрам выбирается оптимальный способ и рассчитывается его стоимость.

Особенности подключения

    1. Экономически выгодный вариант: стройплощадка находится в непосредственной близости от собственного жилья или другого электрифицированного объекта. Используется электроэнергия уже оформленная и оплата за нее взимается согласно ранее заключенному договору. Этот вариант наиболее подходящий для временного электроснабжения.

В данном случае, после постройки нового объекта, необходимо переоформить старый договор. Для этого потребуется:

      • получить у снабжающей организации точку подключения и технические условия;
      • указать расчетную потребляемую мощность;
      • согласовать с гостехнадзором и оплатить проектную документацию;
      • провести электромонтажные работы, после чего оплатить услуги электролаборатории, которая оценит и составит акт испытания;
      • сдача объекта в эксплуатацию и заключение договора с энергосбытом.

Установка генератора для электроснабжения на стройплощадкуЧтобы оформить временную электропроводку, потребуется тот же пакет документов

  1. Более сложный вариант: стройплощадка расположена далеко от линий электропередач. В этом случае потребуется строительство новой ВЛ или прокладка кабеля. Пакет документов для оформления остается прежним. Даже временное электроснабжение вводится как для постоянной эксплуатации. Необходимо осуществить монтаж щитка наружного антивандального исполнения класса защиты IP54. При установке нужно учитывать, что понадобятся аппараты защиты, счетчик, розетки и шины заземления. Также заранее позаботьтесь о месте для резервного электроснабжения.
  2. Коллективные подключения. Обычно такой вариант осуществим в некоммерческих товариществах, садоводческих и гаражных кооперативах. Там уже установлена трансформаторная подстанция, к которой остается только присоединиться. Новым застройщикам могут только оплатить денежную компенсацию за ранее проведенные работы по ремонту и модернизацию оборудования.
  3. Один из самых дорогих, но и наиболее удобных вариантов — установка электрогенератора. Данное оборудование позволяет ни от кого не зависеть и обеспечивает качественной бесперебойной электроэнергией.

Технические мероприятия и схемы подключения потребителей

После того как вы выбрали, какой вариант подходит для вашей строительной площадки, нужно определиться с местом установки щита ввода (на стойке или опоре). Обычно его устанавливают на границе территории, и от вводного щита проводится разметка кабельных трасс или опор электропередач.

Схемы подключения бывают:

  • радиальные;
  • кольцевые
  • смешанные.

Безопасность

Существуют основные требования, предъявляемые к временному электроснабжению. В условиях высокой влажности нужно следовать действующим правилам ПУЭ 1.7.53, в которых предписывается выполнять защиту установкой УЗО.

Для безопасности работников нужно использовать разделительные трансформаторы, которые объединяют открытые корпуса.

Выполняя правила техники безопасности, вы снизите все риски и благополучно завершите строительство.